Вопросы строительно-технической экспертизы

При наличии между сторонами разногласий и противоречий в представленных ими документах по вопросу объема выполненных работ на разрешение эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

Имеет ли место фактическое выполнение объемов работ, которые указаны в актах сдачи-приемки работ?

Каковы объемы и стоимость фактически выполненных работ исходя из расценок, согласованных сторонами в сметном расчете к договору (либо исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные работы)?

При наличии между сторонами разногласий по вопросу качества выполненных работ:

Каков объем фактически выполненных строительно-монтажных (иных) работ?

Соответствуют ли работы (перечень, документ), проведенные в ходе капитального строительства (улучшений) объекта недвижимости в натуре, условиям договора, требованиям СНиП, проектно-сметной документации. Если нет, то какие именно имеются отступления от указанных требований, ухудшающие качество работ?

Являются ли эти отступления следствием нарушения технологии выполнения работ в процессе строительства и отделки либо имеющиеся недостатки вызваны другими причинами?

Какие виды работ выполнены с надлежащим качеством в соответствии с договором и строительными нормами и правилами? Каковы их объем и стоимость?

Какие виды работ выполнены некачественно? Каковы их объем и стоимость?

Каковы перечень и стоимость устранения недостатков некачественно выполненных работ?

При наличии между сторонами разногласий при отказе либо уклонении заказчика от подписания акта сдачи-приемки работ и необходимости в связи с этим оценки судом обоснованности мотивов отказа от подписания акта:

Имеет ли место фактическое выполнение объемов работ, которые указаны подрядчиком в одностороннем акте?

Соответствует ли качество выполненных работ условиям договора подряда, а также требованиям строительных норм и правил?

Определить, исключают ли обнаруженные недостатки возможность использования результата работы для цели, которая указана в договоре, могут ли быть эти недостатки устранены подрядчиком или заказчиком либо третьими лицами?

При наличии между сторонами разногласий по поводу ответственности подрядчика (по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ) за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

Имели ли место отступления от требований специальных норм и правил, регламентирующих процессы проектирования объектов данного вида?

Каков размер убытков, причиненных заказчику ненадлежащим выполнением работ?

При рассмотрении дел, связанных с разрушающим воздействием на строительный объект, перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

Какие имеются повреждения, связанные с тем или иным разрушением?

Имеется ли техническая возможность ремонта (восстановления) поврежденного здания (строения, сооружения) либо его отдельных помещений?

Если такая возможность имеется, то какова величина затрат, необходимых для ремонта (восстановления) пострадавшего строительного объекта (его части)?

Если такой возможности нет, то какова стоимость строительного объекта (его части) до происшествия (залива, пожара и пр.)?

Какова причина затопления (залития)?

Какие дефекты имеются в результате затопления? Какова причина их образования?

Какова стоимость устранения дефектов, восстановительного ремонта?